О храмах

Храм прп. Агапита Печерского

Под кронами деревьев Пушкинского парка будто спрятался от безумного мира Храм прп. Агапита. Уже десять лет здесь совершается служба Божья. Возраст как будто небольшой, совсем еще детский. Однако, спросите у православных христиан столицы, слышали ли они что-то о церкви прп. Агапита Печерского? "Конечно, - скажет академического вида пожилой человек, - я всегда туда спешу за новыми книгами, там чудесный выбор". "И самые низкие цены." - прибавит семинарист. "Я люблю бывать вечерами по средам на духовных беседах в этом храме. В атмосфере искренней непринужденной беседы есть возможность обсудить те темы, которые я не осмеливаюсь поднимать в частной беседе со священником." "В храме Агапита Печерского мы бываем раз в год на престольный праздник, - говорят молодые супруги, - но несколько раз советовались с врачами, которые консультируют при храме. "

А началась история храма прп. Агапита Печерского с небольшой статьи под названием "Где истоки без духовности?". В 1991 году в газете "Вечерний Киев" четверо студентов Киевского медицинского института писали о наших великих врачах, забытых потомками. В частности о преподобном Агапите Печерском - родоначальнике Отечественной медицины и праотце современных врачей. Авторам текста посчастливилось работать в составе государственной исследовательской комиссии по изучению Ближних пещер Лавры. В статье приведены интереснейшие данные исследований. Например, тот факт, что на ладонях прп. Агапита были найденные компоненты лекарственных препаратов - медный порошок и пыльца растений с берегов далекой Византии. Далее студенты пишут: "Мощи святого Агапита мы держали на своих собственных руках, и нам не безразлично, что потомки о нем забыли". Об Агапите Печерском и сенсационных исследованиях пишут журналы Америки и Германии. Студенты выступают по радио, на конгрессах и конференциях, предлагают установить памятник врачу безмездному. Коллеги только посмеивались: "Вы лучше Айболиту памятник установите, его хоть все знают". Со временем пришло понимание: лучшим почитанием памяти святого будет строительство храма... На Пасху 1998 года в храме прп. Агапита Печерского состоялась первая Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма - священник Александр Криницкий (умер 09.01.2007р.). Восемь с половиной лет служба Божья совершалась в простом храме на первом этаже офтальмологического отделения 14-й больницы (Калинина). Наконец в июле 2006 года среди зеленого разнообразия Пушкинского парка за 16 дней волынские мастера возвели прекрасный деревянный храм. 11 октября того же года на праздник всех преподобных Печерских в Ближних пещерах покоящихся Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин освящения престола и храма.

Храм святителя Луки Крымского

В ноябре 2007 года началось строительство нового храма. Буквально за полтора года рядом с деревянным храмом вырос светлый и просторный каменный. 22 декабря 2009 г. владыка Иларий (Шишковский) епископ Макаровский освятил храм святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Святой покровитель нового храма архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, как и Агапит Печерский, всю жизнь отдал служению Богу и лечению людей. Хирург, автор «Очерков по гнойной хирургии», отец четверых детей, архиепископ и жертва политических репрессий. Он провел в ссылке 11 лет, не переставая молиться и лечить. В 2000 году канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских. Жизнь прихода двух храмов не стоит на месте. Один - два раза в неделю проводятся занятия по изучению Священного Писания, есть воскресная школа. Большая церковная семья принимает все новых, и новых прихожан. Для самых маленьких православных – детская площадка.
События из жизни прихода Остальные события