31.12.19

Сергей Комаров

О чем стоит подумать в Новогоднюю ночь

Фото: w-dog.ru

Приближается Новый год. Как обычно, в соцсетях спорят, как православному провести это время. Не будем нарушать традицию, поговорим об этом и мы.

Гражданский календарь накладывается на церковный, и верующий человек действительно сталкивается с проблемой: как соблюсти постный настрой в праздничной новогодней атмосфере, с ее корпоративами, гостями, концертами и капустниками? Тем более, если сам ты верующий, а твои родные и близкие нет?

Вопрос живой и интересный, и в некотором смысле является практической проверкой нашего христианства. Как мы себя поведем, как сумеем остаться православными людьми — без фарисейской привязанности к букве закона, но верными Церкви? Наверное, здесь не может быть общих рекомендаций, потому что подобные ситуации решаются по-разному, с христианским рассуждением. У каждого тут какой-то свой контекст.

Вообще-то богослужебный церковный Новый год (начало индикта) празднуется в Церкви 14 сентября. На этот день существует и особая служба, с соответствующими молитвенными просьбами. На Поместном Соборе РПЦ 1917–1918 гг. рассматривался вопрос о привнесении службы начала индикта на 1 января, согласно гражданскому календарю. На заседании Отдела О богослужении, проповедничестве и храме, были приняты следующие положения: «Привнесение службы “начала инди́кта, си́речь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно… Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном...».

Так сегодня и делают в наших храмах: служат новогодний молебен 1 января, а иногда и ночную литургию. Главное здесь – поблагодарить Бога за прошедший год и попросить благословения на начинающийся. В данном ключе выдержаны все молитвы, посвященные гражданскому Новому году.

В последовании новогоднего молебна читается Евангелие от Луки, о проповеди Христа в синагоге Назарета (Лк. 4:16–22). Ключевая фраза евангельского зачала: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня… проповедывать лето Господне благоприятное». Какое «лето благоприятное» имеется в виду?

Отвечает блаженный Феофилакт Болгарский: «Быть может, и будущий век, о котором Господь проповедал, говоря: «и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16, 23), и опять: «наступает время… когда мертвые… оживут» (Ин. 5, 25). Но приятное лето есть и время пришествия Господа во плоти. О нем Павел говорит: «теперь время благоприятное… теперь день спасения» (2Кор. 6, 2)».

По второй мысли блаженного Феофилакта, «лето благоприятное» есть время Нового Завета, время христианской Церкви. Предлагая данный отрывок в первый день Нового года, Церковь напоминает, что прошедший год был предназначен для труда по спасению души. Слава Богу, что мы прожили его. Но как прожили – тема для размышления, благодарения, и покаяния каждого особо.

Что впереди? Еще один новозаветный год, год Церкви. И цель его – точно такая же, как и прошлого года: богообщение, подготовка души к будущей вечности.

Обо всем этом стоит подумать в Новогоднюю ночь и первый день Нового года.

Полезно также вспомнить и другой евангельский эпизод, который очень идет по смыслу к Новому году: притчу о смоковнице, не приносящей плода.

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк.13,6–9).

Эта притча – хороший повод для того, чтоб поразмышлять: не станет ли мой будущий год тем годом, когда Хозяин виноградника срубит смоковницу моей жизни? И прошлый год – какой он был в отношении духовных плодов? Что принес я Господу и людям в предыдущие 365 дней?

А может, стоит просто вспомнить о даре жизни. Об уникальной, неповторимой красоте каждого мгновения, о блаженстве, заключающемся в возможности сказать: «Я живой!» Вместе с тем, всякая земная жизнь трагична, ибо она неминуемо проходит, и даже эти самые неуловимые моменты жизни рождаются, чтобы тут же исчезнуть. Но и в умирании этих мгновений – таинственная красота. Тем они и прекрасны, что мимолетны и неповторимы.

Каждая секунда жизни уникальна и единственна! Какой же это великий дар Божий, это непрестанное рождение и умирание времени, насыщенного жизнью, а значит и смыслом, а значит и Богом, ибо только Господь дарит смысл времени и жизни.

Приходит на ум один эпизод из автобиографической повести «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Разговаривают дети, Дуглас и Том. Дуглас говорит Тому: «Ты уверен, что каждый человек знает о себе, что он – живой?» А действительно – знает ли? Не мертвы ли мы большую часть жизни? Дети это чувствуют.

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Ребенок всегда ощущает в себе жизнь и поэтому не отвыкает радоваться.

Об этом свидетельствует и церковная мудрость: «Не привыкай к благодати». Нельзя ли в том же смысле сказать: «Не привыкай к жизни»? Ведь она каждую минуту новая, любой момент ее благодатен, ибо «Святым Духом всяка душа живится». Потеря радости жизни, восторга от обычных вещей – не следствие ли пагубного привыкания к тайне жизни, к тайне Бога, Который есть Источник всякой жизни? Не следствие ли нашего неверия?

Об этом всем стоит думать в Новогоднюю ночь.

Кто-то из нас проведет эту ночь в храме. Кто-то будет мирно спать. А кто-то, возможно, окажется в веселой компании. Рядом с нами будут открывать шампанское, шуметь, смеяться, поздравлять, произносить тосты. А мы в глубине нашего сердца поблагодарим Господа за прошлый год и наступающий, и скажем Ему: «Иисусе, не отходи от меня по грехам моим. Будь со мной. И помоги мне не отходить от Тебя. Я люблю Тебя, и хочу быть с Тобой и в этой жизни, и будущей. Слава Тебе!»

А после этого с улыбкой возьмем новогодний бокал, и поздравим наших родных и близких с Новым, 2020 годом.

Источник:

spzh.news